Die VERNETZUNGSSTELLE SENIORENERNÄHRUNG MV ist die erste ihrer Art in den neuen Bundesländern. Hier gibt es Informationen rund um eine ausgewogene, bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung und Verpflegung im Alter. Fachtagungen, Schulungen, Workshops, Seminare sowohl in Präsenz als auch im Netz sowie telefonische Beratungen werden angeboten. Ziel ist es unter anderem, das Wissen Älterer rund um das Thema Ernährung zu verbessern und die Kompetenz von Pflegenden sowie Essens- und Speisenanbietern in ambulanten und stationären Senioreneinrichtungen zu stärken.
1. Termin:
24.03.2022 „Essen und Trinken bei Demenz“ (Online-Seminar) Zielgruppe: Fachkräfte von Station und Küche in stationären Senioreneinrichtungen, Tageseinrichtungen, Anbietende „Essen auf Rädern“
Eine Demenz kann das Essverhalten verändern. So haben Betroffene mit starker Unruhe und Mobilität möglicherweise einen deutlich erhöhten Energiebedarf. Andere lehnen das Essen ab, haben keinen Appetit, Schluckstörungen oder können nicht mehr gut mit dem Besteck umgehen. In unserem praxisnahen Seminar erfahren die Teilnehmer*innen welche Auswirkungen Demenz auf das Essverhalten hat. Die Mangelernährung als demenzieller Erkrankung wird erläutert und mit Informationen zur basalen Stimulation zur Nahrungsaufnahme ergänzt. Zusätzliche Beispiele für ein schnelles Fingerfood runden das Seminar ab.
Anmeldung: https://dgevesen-mv.de/events/online-seminar-essen-und-trinken-bei-demenz/
2. Termin:
07.04.2022 „Anders als gedacht? – Essen und Trinken im Alter“ (Online-Seminar) Zielgruppe: Pflegende Angehörige, Seniorenbegleiter*innen, Hauswirtschaftler*innen, interessierte Laien
Essen und Trinken soll Spaß machen und Freude bereiten, besonders in Gesellschaft. Eine ausgewogene und schmackhafte Ernährung ist im Alter genauso wichtig wie in der Jugend. Aber irgendwie ist es im Alter doch anders. Es können Veränderungen auftreten, die sich sowohl auf das Ess- als auch auf das Trinkverhalten und damit auf den Ernährungs- und Gesundheitszustand auswirken. Die Veränderungen im Alterungsprozess müssen mit Blick auf den Nährstoffbedarf und den individuellen Aspekten berücksichtigt werden, um eine Mangelernährung vorzubeugen. In unserem Online-Seminar beleuchten wir das Thema „Essen und Trinken im Alter“ und deren Anforderungen.